Hace tiempo que sigo desde la trastienda, los retos que proponen las amigas del fantástico blog de Bake The Vordl, a pesar de que me encanta amasar, y degustar panes de otros lugares, no me había decidido a participar en ninguno de los retos anteriores, hasta que vi que la propuesta para el reto del mes era amasar pretzels, delicioso pan que descubrí en un viaje a Austria y mientras duró, tanto mi familia como yo, lo degustamos casi a diario.
Dicho y hecho me puse el mandil y manos a la obra y aquí tenemos nuestra producción casera de Pretzels, con esa forma tan característica, redondo con las puntas entrelazadas y retorcidas sobre si mismo. La verdad es que me ha divertido mucho hacerlos, me parecen preciosos y no digamos lo ricos que están, con esa corteza crujiente un sabor muy especial y deliciosos incluso a "palo seco".
Ingredientes: (han salido 9 piezas)
500 grs de harina de fuerza
2 cucharaditas de sal
1 cucharada de azúcar
50 grs de mantequilla (temperatura ambiente)
250 agua templada
125 leche templada
aceite de oliva para pintar los pretzel
1 huevo para pintar los pretzel
50 grs de bicarbonato sódico
Adorno
Los he adornado con semillas de sésamo, amapola, pipas, sal gorda y queso rallado.
Elaboración:
Poner en un cuenco grande, la harina, sal, azúcar, y levadura, añadir un chorrito de agua y humedecer la mezcla con las manos hasta que quede grumosa, añadimos en el centro la mantequilla a dados, blanda pero no deshecha y empezamos a masar, añadiéndole poco a poco el agua y la leche, dándole pequeños golpes en la mesa de trabajo, (aproximadamente unos 15 mínutos) poco a poco la masa se nos va despegando de las manos quedando una textura lisa y elástica.
Hacemos una bola la depositamos en un bol con un chorrito de aceite y la tapamos. La dejamos reposar en un sitio cálido tapada con un trapo, hasta que duplique su tamaño en mi caso sobre 1 hora y media, aunque este tiempo puede variar.
A continuación la volvemos a amasar para sacarle el gas mas o menos 5 mínutos.
Empezamos a cortar las piezas, para ello hacemos un rulo y con una raqueta u objeto similar cortamos porciones iguales, yo las he hecho de 100 grs. Nos humedecemos un poco las manos y hacemos bolas que las taparemos con un trapo mientras le damos forma a los bretzel.
Este punto es el que me pareció mas difícil en principio, pero a decir verdad es sencillo y divertido, como dicen que una imagen vale mas que mil palabras pongo las fotos del paso a paso para hacer la forma. Para ello hacemos un rulo largo del grosos que estimemos e iremos estrechando poco a poco las puntas, cogemos las puntas y las cruzamos entre sí 1 vez y después otra, elevándolas hacía arriba y pegando cada punta en los estremos del pretzel y ya los tenemos, así hasta que los hagamos todos. Los vamos dejando en un bandeja de horno que habremos cubierto con un papel sulfurizado (yo los pinté con un poco de aceite de oliva para evitar que se sequen) y los dejamos reposar sobre 45 mínutos tapados.
En este punto pre-calentamos el horno a 200 grados.
Ponemos una olla con abundante agua y cuando hierva, la apartamos del fuego echamos el bicarbonato y sumergimos una a una las piezas, sobre 30 segundos aproximadamente, veremos que flotan.
Las sacamos con una espumadera y las volvemos a depositar en la bandeja de horno, los pintamos con el huevo batido y si queremos añadimos las semillas o queso.
Se hornean hasta que los veamos dorados. En mi caso sobre 30 mínutos.
Aquí los tenemos son deliciosos.
Por supuesto que no será la ultima vez que los haga porque han quedado deliciosos.
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